Soy Mila Moreno, comercial de Thermomix® . Farmacéutica y especialista en Nutrición. Bienvenidos a mi blog sobre Thermomix® Y SALUD. Con Thermomix® puedes preparar diferentes menús aptos para dietas de adelgazamiento, control de colesterol, de ácido úrico, preparar masas sin gluten, sin lactosa... Thermomix® para una cocina sana, variada y equilibrada.
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Mila Moreno Solsona
Soy Mila Moreno, comercial de Thermomix® . Farmacéutica y especialista en Nutrición. Bienvenidos a mi blog sobre Thermomix® Y SALUD. Con Thermomix® puedes preparar diferentes menús aptos para dietas de adelgazamiento, control de colesterol, de ácido úrico, preparar masas sin gluten, sin lactosa... Thermomix® para una cocina sana, variada y equilibrada.
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Entrante Navidad: Chutney de higos y bastones de ibérico con Thermomix®
15 November 2020Este entrante es ideal para una mesa de Navidad, una celebración o una comida especial. La combinación de los bastoncitos de hojaldre con un buen jamón ibérico y el chutney de higos esta para que lo probéis YA!!
Si no os gustan los higos también podéis preparar el chutney de arándanos o frambuesas (haz click sobre el titulo para ver la receta)
Por chutney entendemos una confitura agridulce, se elabora con frutas o verduras cocidas en vinagre, con especias muy aromáticas y azúcar moreno.
Las especias que normalmente se emplean en cualquier chutney y que le proporcionan ese sabor fuerte y picante, son la mostaza, el clavo, la canela, el jengibre, el curry y el chile o las guindillas y su lado más dulce se lo proporciona el azúcar moreno.
INGREDIENTES: (12 raciones)
- 100 g de higos secos (lavados y secados)
- 200 g de agua
- 1 bolsita de té
- 1 cucharada de aceite de cacahuete o de aceite de oliva virgen extra
- 120 g de cebolla en cuartos
- 35 g de azúcar moreno
- 60 g de vinagre de sidra
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 pellizco de nuez moscada molida
- 1 clavo
- ½ cucharadita de sal
Bastones de ibérico
- 1 lámina de masa de hojaldre
- 1 huevo batido
- 1 cucharada de semillas de sésamo negro, opcional
- 1 cucharada de pipas de girasol
- 6 lonchas de jamón ibérico (cortadas en 4 tiras longitudinalmente)
PREPARACIÓN:
Chutney de higos
- Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese los higos. Reserve.
- Ponga en el vaso el agua y caliente 2 min/100°C/vel 1.
- Añada al vaso la bolsita de té y deje en infusión aprox. 2 minutos. Vierta en el bol con los higos, retire la bolsita de té y deje reposar 10-15 minutos.
- Ponga en el vaso el aceite y la cebolla. Trocee 2 seg /vel 5 y sofría 3 min/120°C/vel 1.
- Añada al vaso los higos cortados en cuartos, el té y el azúcar y programe 5 min/100°C/vel 1.
- Agregue el vinagre, el jengibre, la canela, la nuez moscada, el clavo y la sal. Programe 20 min/100°C/giro inverso/vel 1. Vierta el chutney en un bol, retire el clavo y deje enfriar completamente. LISTO!!!
Bastones de ibérico
- Precaliente el horno a 210°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.
- Corte la lámina de hojaldre en 24 tiras de aprox. 1x10 cm. Pincele cada tira con el huevo batido y espolvoree con las semillas por ambos lados. Coloque las tiras en la bandeja preparada retorciéndolas sobre sí mismas para formar una espiral.
- Introduzca la bandeja en el horno durante 10 minutos (210°C) o hasta que estén doradas. Deje enfriar y envuelva cada bastón con una tira de jamón ibérico.
- Distribuya el chutney en 12 vasitos, coloque en cada uno dos bastones y sirva. LISTO!!!