Sofrito

#Técnicas básicas 03 marzo 2021


Si hay algo que siempre encuentras en mi casa es la "base" para preparar varias recetas, lo que yo llamo "Básicos de congelador".


En el día a día de locos que vivimos, a mi me va estupendamente tener congelado siempre mis botes de sofrito. Me permiten adelantar recetas y preparar cualquier plato en 15-20 minutos. Lo uso de base para hacer unos garbanzos salteados, estofados de cualquier tipo, patatas guisadas con carne o pescado, arroces,... De verdad que para mi es imprescindible tener sofrito congelado. Se convierte en parte de mis "elementos de seguridad". Si eres de las mías me entenderás, y si no... y tu día a día también es ir corriendo de aquí para allá, prueba a hacerlo y verás que bien  te resulta.


Siempre acostumbro a usar los mismos ingredientes:


80gr de aceite de oliva


3-4 tomates maduros (o 300 gr de tomate triturado)


1'5 cebolla


2-3 puerros (si no tengo puerros, pongo más cebolla)


1/2 calabacín


2 dientes de ajo


1/2 pimiento Rojo


1 pimiento verde


Preparación:


1- Añado todos los ingredientes en el vaso, y troceo 10 segundos / velocidad 5


2- Bajar las verduras al fondo del vaso con la espátula y sofríe 15 minutos/120ºC/ velocidad 1. 


3- Si prefieres el sofrito más triturado, puedes triturar 15 segundos/velocidad 6


Ahora solo queda distribuir en botes aptos para en congelador, esperar a que enfríe y congelar!


Para usarlo puedes sacarlo por la mañana y a mediodía lo tendrás listo! Si, por ejemplo, vas a hacer una receta en Thermomix® , puedes saltarte los pasos de introducir las verduras y sofreír y en ese momento añades tu bote de sofrito!