Soy Mila Moreno, comercial de Thermomix® . Farmacéutica y especialista en Nutrición. Bienvenidos a mi blog sobre Thermomix® Y SALUD. Con Thermomix® puedes preparar diferentes menús aptos para dietas de adelgazamiento, control de colesterol, de ácido úrico, preparar masas sin gluten, sin lactosa... Thermomix® para una cocina sana, variada y equilibrada.
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Mila Moreno Solsona
Soy Mila Moreno, comercial de Thermomix® . Farmacéutica y especialista en Nutrición. Bienvenidos a mi blog sobre Thermomix® Y SALUD. Con Thermomix® puedes preparar diferentes menús aptos para dietas de adelgazamiento, control de colesterol, de ácido úrico, preparar masas sin gluten, sin lactosa... Thermomix® para una cocina sana, variada y equilibrada.
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Batch Cooking, cocina con Thermomix® 3 horas para 10 platos diferentes
19 January 2020Pues si es cierto, vamos a cocinar durante 3 horas y dejaremos un super fondo de nevera con muchas preparaciones listas, para en un momento completar 10 platos diferentes para toda la semana. Y para 4-5 personas.
Y esto es lo que significa BATCH COOKING, o MEAL PREP, cocina un día para toda la semana. Es una nueva tendencia para comer bien, para comer variado y para comer de forma saludable.
Cuanto más ingredientes coincidan en los diferentes platos, ahorraremos tiempo en la preparación. Combinaremos varios alimentos para elaborar diferentes recetas y optimizaremos los procesos. Esto con la ayuda además de nuestra Thermomix® será muy fácil.
Empezamos preparando dos recetas básicas con sus correspondientes Varomas con todo lo que dice. Con estas dos recetas básicas y los dos Varomas preparados, después haremos diferentes combinaciones y saldrán todos los platos detallados y diferentes. Empezamos.
1-SOFRITO CON PIMIENTO VERDE (RECETA BÁSICA PARA GRAN CANTIDAD):
Ingredientes:
- 2 dientes de ajo
- 800 g de cebolla cortada en cuartos
- 350 g de pimiento verde en trozos
- 1 cucharada de sal
- 1 pellizco de pimienta molida
- 100 g de aceite de oliva
Elaboración:
1-Trocee los ajos y las cebollas 4 segundos, velocidad 5. Retire a un bol y reserve.
2-Ponga en el vaso los pimientos y trocee 3 segundos en velocidad 4.
3-Ponga en el vaso la cebolla reservada, la sal, la pimienta y el aceite y coloque el Varoma anteriormente preparado con las verduras y el papillote de pescado.
Programe 25 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Sugerencias: Si lo desea mas frito programe 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad.
SUGERENCIAS DE VAROMA PARA 25 MINUTOS:
Ingredientes:
- 150 g de ramilletes de brocoli congelado
- 150 g de ramilletes de coliflor congelada
- 300 g de alcachofas congeladas cortadas en cuartos
- 100 g de calabacín sin pelar cortado en dados
- 80 g de zanahorias cortadas en rodajas finas
- 4 papillotes de merluza salpimentada
- 9 espárragos frescos limpios
- 70 g de calabacín sin pelar cortado en rodajas de o,5 cm
- Unas tiras de pimiento rojo
- 4 judías verdes frescas limpias y cortadas longitudinalmente.
Elaboración:
1- Coloque filas en el recipiente Varoma con los ingredientes por este orden coliflor o brocoli, alcachofas, calabacín cortado en dados, pimiento rojo cortados en dados y zanahorias.
2- Coloque en la bandeja del Varoma los papillotes de pescado, los espárragos frescos, las rodajas de calabacín, las tiras de pimiento y las judías verdes.
2-TOMATE FRITO (RECETA BÁSICA PARA GRAN CANTIDAD):
Ingredientes:
- 1600 g de tomate triturado natural o en conserva
- 120 g de aceite de oliva (mejor si ya el aceite está frito)
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de sal
Elaboración:
1-Ponga los ingredientes en el vaso, tape y coloque el recipiente Varoma con las verduras y los rollos de pavo ya preparados, encima de la tapa del vaso.
2-Programar 35 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Sugerencias: Si desea un tomate frito mas espeso programe 10 minutos más a la misma temperatura y velocidad.
SUGERENCIAS DE VAROMA PARA 35 MINUTOS:
Ingredientes:
- 1 patata mediana pelada
- 2 rollos pequeños de pavo
- 200 g de judías verdes planas frescas cortadas longitudinalmente sin hebra
- 300 g de judías verdes planas congeladas
- 2 berenjenas medianas sin pelar cortadas en rodajas de 0,5 cm
Elaboración:
1-Coloque en el recipiente varoma la patata, las judías verdes frescas, un rollo de pavo las judías verdes congeladas y el otro rollo de pavo.
2-Coloque en la bandeja del Varoma las rodajas de berenjena (si no nos caben todas podemos distribuirlas sobre los rollos de pavo).
3-PISTO CON PRE COCINADOS BÁSICOS:
Ingredientes:
- 400 g de tomate frito
- 250 g de sofrito con pimiento verde
- 100 g de calabacín al vapor sin pelar y cortado a dados
- 100 g de pimiento rojo al vapor cortado en dados
- Sal y pimienta
Elaboración:
Coloque en un bol todos los ingredientes, salpimiente y mezcle con la espátula. Sirva. Puede acompañarlo con huevos, pollo a la plancha....
RECETAS ELABORADAS A PARTIR DE LAS TRES BASES:
4-ARROZ CON VERDURAS (Con pisto pre cocinado y verduras congeladas)
Ingredientes:
- 150 g de pisto
- 300 g de judías verdes planas congeladas
- Sal y hebras de azafrán
- 800 g de caldo de verduras
- 300 g de alcachofas congeladas
- 150 ramillete de coliflor congeladas
- 150 g ramillete de brocoli congelado
- 8 espárragos verdes al vapor separadas de las yemas
- 300 g de arroz de grano corto
Elaboración:
1-Ponga en el vaso el pisto, las judías verdes, la sal y el azafrán y programe 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
2-Añada el caldo de verduras, la coliflor, el brocoli y programe 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
3-Cuando alcance la temperatura Varoma sin parar la máquina añada los espárragos y baje la temperatura a 100ºC. Añada el arroz por el bocal y aumente el tiempo en 13 minutos.
4-Deje reposar dentro del vaso 2 minutos, vuelque en un fuente y sirva.
5-JUDÍAS VERDES PRE COCIDAS REHOGADAS CON SOFRITO CON PIMIENTO VERDE
Ingredientes:
- 25 g de aceite de oliva
- 50 g de jamón serrano en dados
- 100 g de sofrito de pimiento verde
- 200 g de judías verdes al vapor
Elaboración:
1-Ponga en el vaso el aceite y el jamón y programe 5 minutos,temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
2-Añada el sofrito y las judías verdes y programe 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
3-vuelque en una fuente y sirva.
6-LENTEJAS EN 20 MINUTOS (con pisto pre cocinado y verduras de aprovechamiento al vapor)
Ingredientes:
- 130 g de pisto
- 80 g de chorizo de cocinas en rodajas
- 80 g de beicon cortado en dados
- 2 dientes de ajo sin pelar
- 1 patata al vapor pelada y cortada en trozos grandes
- 80 g de zanahorias en rodajas al vapor
- 1/2 cucharadita de pimentón
- 1 hoja de laurel
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 bote de lentejas grande cocidas y escurridas
- 600 g de agua
Elaboración:
1-Ponga en el vaso el pisto, el chorizo, el beicon y los ajos y programe 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
2- Añada la patata, la zanahoria, el pimentón, el laurel, la sal, las lentejas y el agua y programe 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
7-BERENJENAS A LA PARMESANA:
Ingredientes:
- 450 g de tomate frito
- 3 ramitas de albahaca fresca cortada en trocitos
- 1/2 cucharadita de orégano
- 2 berenjenas sin pelar cortadas en rodajas de 0,5 al vapor
- 100 g de queso parmesano
- 100 g queso mozzarella rallado
Elaboración:
1-Mezcle en un bol el tomate frito con la albahaca y el orégano, reserve.
2-En un recipiente apto para horno cubra el fondo con una capa de berenjenas, unas cucharadas de la mezcla del tomate con la albahaca y el orégano, espolvoree con queso, una capa de berenjenas en rodajas, otra de tomate y la ultima de queso.
Hornear para gratinar unos minutos.
8-ROLLO DE PAVO anteriormente preparado en el varoma
Ingredientes:
- 100 gr. de bacon en lonchas finas
- Sal y pimienta
- 2 filetes pequeños de pechuga de pavo o pollo muy finos
- 4 lonchas de jamón serrano
- 4 lonchas finas de queso
- 4 lonchas finas de jamón york
- 600 g de agua para vapor (si haces la receta sola sin usar la base del tomate frito).
Elaboración:
1-Extienda el beicon sobre film transparente salpimiente una pechuga de pavo por ambos lados y colóquela perpendicularmente y plana sobre el beicon cubriendo tan solo 1/3 de beicon, coloque sobre la pechuga, 2 lonchas de jamón serrano, 2 lonchas de queso y 2 lonchas de jamón york. Enrolle ayudándose con el film transparente empezando por la parte opuesta al beicon envuelva en film transparente apretando bien y colóquelo dentro del recipiente varoma. Repita con la otra pechuga de pavo tape y reserve.
2- Coloque en el vaso el agua, sitúe el recipiente Varoma en su posición y programe 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Deje reposar la carne 10 minutos.
3-Corte el rollo de pavo diagonalmente en lonchas y sírvalo acompañados con salsa a su Nota: Esta carne se corta mejor cuando está fría. Se puede congelar sin desenvolver del film transparente.
9-ENSALADA DE MERLUZA:
Ingredientes:
- 4 lomos de merluza al vapor y sin piel
- Sal y pimienta
- 300 g de tomate frito
- 200 g de salsa de mayonesa
Elaboración:
1-En una ensaladera separe lascas de merluza en un plato, coloque un aro de emplatar, cubra el fondo del aro con lascas de merluza, extienda dos cucharadas de tomate frito y cubra con otra capa de lascas de merluzas termine de con mayonesa.
Puede adornar con unas tiras de pimiento rojo al vapor, puerro cortado en juliana y al vapor, unas hojas de canónigo y escarola...
10-COCA DE VERDURAS:
Ingredientes:
Masa:
- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- 50 g de agua
- 30 g de manteca de cerdo
- 1 pellizco de azúcar
- 10 g de levadura fresca de panadería
- 150 g de harina de fuerza
Relleno:
De las recetas anteriores pre cocinadas:
- 100 g sofrito con pimiento verde
- 100 g de calabacín al vapor sin pelar y cortado en rodajas finas
- 70 g de pimiento rojo al vapor cortado en tiras
- Un chorrito de aceite de oliva virgen
Elaboración :
1-Ponga en el vaso el aceite, el agua, la manteca y el azúcar y programe 30 segundos, temperatura 37ºC, velocidad 2.
2-Añada la levadura y mezcle 5 segundos en velocidad 4.
3-Incorpore la harina y la sal. Mezcle 20 segundos, velocidad 4 y 1/2.
4- Retire la masa del vaso, introducirla en una bolsa de plástico y déjela reposar hasta que doble su volumen (un mínimo de 30 minutos).
5-Precaliente el horno a 200ºC.
6-Coloque la masa en una bandeja de horno o molde de pizza engrasada con aceite y extienda con las manos aceitadas o un rodillo dejándola muy fina, coloque sobre la masa el sofrito de pimiento verde, distribuya las rodajas de calabacín, las tiras de pimientos rojos y riegue con un chorrito de aceite virgen. Hornee durante 10 o 12 minutos a 200ºC.
Ya tienes tus 10 platos preparados, LISTO!!!