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Mónica Bernabeu López
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¿Cómo huele la Navidad?
25 October 2016Que si, que ya se que todavía falta mucho para que sea Navidad... aunque pensándolo bien... no falta casi nada, ¡ya mismo es Navidad!No se si os pasa a vosotros, pero a mi las estaciones del año cada una me huele a una cosa... la primavera... como a tomillo, a mandarina, el verano a limón, a menta, y en otoño e invierno, la lavanda, la canela, la vainilla... el clavo y la nuez moscada. Seguro, seguro que la Navidad huele diferente para cada persona, los aromas quedan guardados en nuestro cerebro la primera vez que los percibimos, de tal modo que cuando olemos algo lo relacionamos con alguna persona, lugar o experiencia.La primera vez que estuve en Alemania, cerca de Navidad, todo me olía a canela, a jengibre, a galletas, a pastel de manzana... y ahora, cada vez que huelo a canela, a clavo, no puedo evitar recordar aquellos días de invierno próximos a la Navidad.Esta receta que os traigo hoy, es la receta del bizcocho que os hice el pasado 17 de octubre para la Reunion de Ventas. Muchas de vosotras me habéis pedido la receta. Es un bizcocho muy especiado, que solo cocino los meses que preceden a la Navidad. Una vez se acabe el año, no volveré a cocinarlo hasta el próximo otoño-invierno. Si lo hacéis, sabréis a que huele mi Navidad. ¿A qué huele tu Navidad? Ingredientes:300 g. de azúcar moreno (o moscovado oscura)ralladura de piel de una naranja3 huevos250 g. de leche250 g. de acite de girasol o de oliva suave400 g. de harina de repostería3 sobres de gaseosa dobles15/20 g. de mezcla de especias (opcional)Mezcla de especias:
- 15 gramos de canela en polvo
- 5 gramos de nuez moscada en polvo
- 5 gramos de clavo molido
- 2 gramos de pimienta de jamaica
- 3 gramos de anís estrellado
- 3 gramos de cardamomo en polvo
- 3 gramos de jengibre en polvo
- 3 gramos de pimienta blanca
- Limón y naranja piel seca y rallada según te guste.