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Antonia Cayuela Borrell
Bienvenid@s a mi nuevo blog de la blogosfera de Thermomix® . A partir de ahora y con esta nueva herramienta, espero poder ofreceros más y mejor información, ya sabéis, recetas, truquitos y detalles que a tod@s nos gustan. Como bien sabéis, estoy a vuestra disposición para aclarar cualquier duda, consulta o sugerencia. un abrazo Toni
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Tarta San Marcos
27 March 2018Hoy voy a explicaros como hacer la tarta San Marcos. Una tarta tradicional de Castilla y León, pero que ya la encontramos en todas las pastelerías. La podemos presentar como tarta o en tamaño individual. El nombre tiene mucha historia , se creó en honor al convento de San Marcos que se construyó hacia el siglo XII como hospital y centro religioso para los peregrinos.
INGREDIENTES:
Bizcocho genovés
. 1 cucharadita de mantequilla
. 4 huevos
. 120 g de azúcar
. 1 cucharadita de azúcar vainillado
. 120 g de harina de repostería
. 2 cucharaditas de levadura
. 1 pellizo de sal
Almíbar
. 100 g de agua
. 130 g azúcar
. 20 g de zumo de limón
Crema de yemas
. 150 g de azúcar
. 50 g de agua
. 4 yemas de huevo
. 1 cucharada sopera de maicena
Montaje
. 500 g nata montada
. 2 cucharadas de azúcar para caramelizar
PREPARACIÓN
. 1 Precaliente el horno a 150º C. Engrase con la mantequilla un molde desmontable y reserve.
. 2 Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso los huevos, el azúcar y el azúcar de vainilla y bata 6 min/37ºC/vel.4, Seguidamente bata 6 min/vel 4 sin temperatura.
. 3 Añada la harina, la levadura y la sal alrededor de la mariposa y mezcle 4 seg/vel 3. Retire la mariposa y termine de mezclar suavemente con la espatúla. Vierta la mezcla en el molde preparado.
. 4 Hornee durante 30-35 minutos (150ºC). Deje templar el bizcocho 10 minutos aproximadamente en el molde.
Desmolde sobre una rejilla y deje enfriar totalmente.
Almíbar
. 5 Ponga en el vaso el agua, el azúcar y el limón y programe 7 min/100ºC/vel 2. Retire a un bol y deje enfriar completamente.
Crema de yemas
. 6 Ponga en el vaso el azúcar y el agua, y sin poner el cubilete, programe 7 min/120ºC/vel 1. Mientras tanto en un bol las yemas con la maicena. Vierta a hilo fino el almíbar del vaso sobre las yemas mientras lo va mezclando con ayuda de unas varillas.
. 7 Vierta en el vaso la mezcla de yemas y almíbar y programe 1 min/100ºC/vel.1
. 8 Mezcle bien con la espátula, rascando en el fondo para despegar la película que se forma. Vuelva a programar 1 min/100ºC/vel.1
. 9 Vuelva a rascar bien el fondo y programe 1 min/100ºC/vel 1. Retire del vaso a un bol y enfríe rápidamente en un baño maría frío. Reserve.
Montaje
. 10 Corte el bizcocho genovés por la mitad, bañe con el almíbar y cubra con la mitad de la nata montada. Coloque encima la otra mitad del bizcocho y bañe nuevamente con almíbar.
. 11 Vierta la crema de yemas encima del bizcocho, espolvoree con el azúcar y caramelice con un soplete de cocina. Deje enfriar y decore con nata montada los laterales de la tarta. Deje reposar en el frigorífico aprox. 30 min. a 1 hora antes de servir
Consejos
El baño maría lo podemos preparar colocando el bol de las yemas en un bol más grande con hielos y un poco de agua. Personalmente hago el almíbar y la yema un día o 2 antes.
En caso de necesitar una tarta más grande podremos aumentar los ingredientes del bizcocho genovés. Por 6 huevos, 180 azúcar, 180 harina y un sobre entero de levadura royal. Necesitará unos 15 minutos más de horno.