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Mila Moreno Solsona
Soy Mila Moreno, comercial de Thermomix® . Farmacéutica y especialista en Nutrición. Bienvenidos a mi blog sobre Thermomix® Y SALUD. Con Thermomix® puedes preparar diferentes menús aptos para dietas de adelgazamiento, control de colesterol, de ácido úrico, preparar masas sin gluten, sin lactosa... Thermomix® para una cocina sana, variada y equilibrada.
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Roscón de Reyes con Thermomix® , el mejor.
03 January 2018Para hacer el MEJOR ROSCÓN DE REYES, hay que tener en cuenta varias cosas:
- La receta es sencilla pero requiere tiempo, hay que tener paciencia. No tenemos que hacerlo con prisas, hay que respetar los tiempos de subida de la masa para que quede esponjoso y en su punto. Los tiempos son aproximados porque depende de la temperatura ambiente de la cocina o del sitio donde lo pongamos a subir o fermentar.
La levadura es de panadería, ya sea fresca o deshidratada. La química tipo Royal® NO SIRVE
La harina tiene que ser de Fuerza, para que sea de fuerza tiene que tener unos 11-12 g de proteínas. Si tiene menos, es una harina floja y no sirve. Busca la información nutricional del paquete para comprobarlo.
Si usas azúcar invertido (que es líquida) poned 50 gr de invertido y 70 gr de azúcar normal.
Si crees que el agujero central se te va a cerrar pon en el centro untado con aceite o mantequilla un aro de emplatar o un vaso y hornea con este, hay que retirarlo con el roscón templado.- El tiempo del horno tiene que ser el justo que este dorado y cocido ( pinchar con un palillo para comprobar), 15 min aproximadamente, si lo dejamos mucho tiempo en el horno no quedará tan jugoso.
- El roscón se puede congelar una vez horneado sin problema, y sacarlo del congelador una media hora antes de consumir.
INGREDIENTES: (para un roscón de 1 kg)
Azúcar glas aromatizado:
- 120 gr. de azúcar
- la piel de 1 naranja (o ½ piel de un limón + ½ piel de una naranja), sin nada de parte blanca
Masa madre:
- 70 gr. de leche
- 10 gr. de levadura fresca de panadería
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 gr. de harina de fuerza
Masa:
- 60 gr. de leche
- 70 gr. de mantequilla, a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 20 gr. de levadura fresca de panadería
- 30 gr. de agua de azahar
- 450 gr. de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
Decoración:
- 1 huevo batido
- azúcar humedecido
- almendras fileteadas
- frutas escarchadas
- naranjas confitadas
PREPARACIÓN:
1.- Azúcar glas aromatizada:
- En el vaso bien limpio y seco, echamos el azúcar y la pulverizamos durante 30 seg/vel progresiva 5-10.
- Añadimos la piel de naranja y programamos otros 15 seg/vel progresiva 5-10. Reservamos en un bol.
2.- Masa madre:
- Echamos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 seg/vel 4.
- Retiramos del vaso y formamos una bola. La introducimos en un bol con agua templada (el agua tiene que cubrir la bola completamente).
- La masa estará lista cuando doble su volumen y flote en el agua (entre 10 y 15 minutos).
3.- Masa:
- En el vaso, echamos el azúcar glas aromatizado, todos los ingredientes de la masa y, por último, la masa madre (tiene que ser en este orden). Programamos 30 seg/vel 6.
- Seguidamente, programamos 4 min/vel espiga o función amasar, para que se amase bien.
- Dejamos que repose dentro del vaso hasta que la masa se salga por el bocal. El tiempo que tarda depende de la temperatura ambiente y suele ser entre 1 hora y media y 2 horas, pero si no tenéis prisa os recomiendo dejarlo 3 o 4 horas, quedará mucho más esponjoso.
- Con la espátula, bajamos la masa para que toda quede dentro del vaso y programamos 1 min/vel espiga.
ACORDAROS: meter el Rey mago y la haba entre la masa. Lo colocamos en la bandeja, sobre el papel y metemos al horno “apagado” para que doble su volumen. Dentro del horno no hay corrientes y así levará mejor, tardará más o menos 2 horas.Sacamos y precalentamos el horno a 200ºC
4.- Decoración:
Mientras se precalienta el horno, pincelamos el roscón con huevo batido, muy suavemente. Colocamos trozos de frutas escarchada, almendras fileteadas y azúcar humedecida con unas gotas de agua. Este paso también se puede hacer antes de subir la masa. Horneamos durante 15-20 minutos, a 200º. Los últimos 5 minutos, bajamos la temperatura a 180º para que no se queme. Si vemos que se está tostando mucho, colocamos papel de aluminio encima. Sacamos del horno y dejamos que enfríe sobre una rejilla.
Relleno: es opcional, podemos rellenarlo de mazapán, nata montada, crema pastelera, trufa, cabello de ángel...