Bienvenido a mi blog. Espero que lo que veas aquí te haga pasar ratos agradables. ¡Estás en mi cocina, siéntete como si estuvieras en tu casa! Mónica
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Mónica Bernabeu López
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Panellets.
23 October 2016Con la llegada de los primeros fríos y la caída de las hojas de los árboles, los días se vuelven poco a poco mas cortos, y sentimos una especie de letargo, de querer estar en casa... y nos vuelve a apetecer cocinar para los nuestros, encender el horno, entrar en casa y notar la olor a boniatos asados.En el siglo XVIII las "castanyeras" bajaban las castañas del campo a la ciudad, y las asaban y vendían en rudimentarios puestecitos callejeros. Hoy en día, la tradición de asar castañas continúa, sobre todo en las fechas próximas a la noche de "todos los santos".Junto a las castañas y boniatos asados, es tradición en Cataluña, también tomar vino dulce y "panellets".Figuritas dulces de mazapán recubiertas normalmente por frutos secos típicos de la zona mediterránea.Si vais a la pastelería a comprar los panellets, debéis aseguraros que tienen el sello distintivo de la "Especialitat Tradicional Garantida" (ETG); pues el precio es muy elevado y si no es así, estaréis pagando patata (fécula) a precio de almendra.Si por el contrario, los vais a preparar en casa con la ayuda de vuestro mejor amigo Thermomix® , os dejo una receta que se ha convertido en mi preferida.Para el mazapán:
- 250 g. de azúcar glass
- 250 g. de almendra marcona, cruda.
- una patata cocida no demasiado grande (puedes poner boniato dulce si lo prefieres)
- ralladura de limón
- una clara de huevo
- 100 g. de piñones
- dos huevos
- 50 g. de coco rallado
- 100 g. de almendra marcona (tostada o cruda) y picada o a palitos
- cerezas confitadas
- 1 cucharadita colmada de café soluble o un sobrecito de nescafé
- 1 cucharadita colmada de cacao puro 100%
- dulce de membrillo